KARYA ILMIAH
Disusun
Oleh:
Adam
Hari Nugroho (02)
Fahreza
Nizar Nasution (07)
M.Mirza
(18)
Raihan
Muhammad Alif Faras (23)
Vicky
Ade Nugroho (28)
SMA Negeri 3 Pekalongan
Jalan Progo 28 Telp.(0285)
421035
Pekalongan
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum Wr Wb
Syukur
Alhamdulillah penulis persembahkan kehadirat Allah SWT yang telah mencurahkan
rahmat dan karunianya, sehingga penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah yang
berharga ini.
Penulis
dalam penyusunan karya ilmiah yang berjudul “Manfaat dan Kandungan Kulit Si
Ratu Buah” ini banyak mengalami hambatan hambatan.Untuk itu penulis
mengucapkan terimakasih terhadap semua pihak yang telah membantu terciptanya
karya ilmiah ini.
terutama ucapkan terimakasih kepada Pembina kami yaitu Ibu Sinta Wati yang
telah membimbing kami.
Penulis
menyadari bahwa karya ilmiah yang penulis susun ini sarat dengan kekurangan dan
kelemahan karena karya ilmiah ini penulis susun atas dasar pengembangan
penalaran penulis sendiri yang berpedoman pada sumber-sumber informasi yang ada
di internet dan juga mengingatkan bahwa penulis masih berstatus pelajar yang sangat minus dalam
pengalaman dan pengetahuan. Untuk itu penulis mengharapkan kritikan dan saran
untuk kesempurnaannya dimasa yang akandatang. Walaupun demikian penulis
mengharapkan karya ilmiah ini bermanfaat bagi kita semua.
Pekalongan, Februari 2014
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman
KATA
PENGANTAR………………………………………………………………………………………………………. 2
DAFTAR ISI………………………………………………………………………………………………………………… 3
I.
PENDAHULUAN
1.1 LatarBelakang…………………………………………………………………………………………………… 4
1.3 Batasan Masalah……………………………………………………………………………………………….. 4
1.4 Tujuan Penelitian……………………………………………………………………………………….……... 4
1.5 Hipotesa…………………………………………………………………………………………………..……….. 4
1.6 Metode Penulisan………………………………………………………………………………..…………….. 5
II.
TINJAUAN
MENGENAI BUAH MANGGIS
2.1 Karakteristik Buah Manggis…….………………………………………………………………………… 6
2.2 Klasifikasi Tanaman Manggis…..…………………………………………………………………………. 6
2.3 Kandungan buah Manggis……………………………………………………….…………………………. 6
2.4 Manfaat dan Khasiat Buah
Manggis………………………………….………………………………… 7
III.
PEMBAHASAN
3.1 Pengolahan Kulit Manggis menjadi Jus……………………………………………………………….. 8
3.2 Pemanfaatan Kulit Manggis………………………………………………………………………………… 9
3.3 Kandungan dalam kulit Manggis…………………………………………………………………………. 9
3.4 Manfaat dan khasiat Kulit Manggis……………………………………………………..………………. 11
3.5 Pendapat ahli tentang pengolahan kulit
manggis Menjadi JUS………………………………. 11
3.6 Kesimpulan
Pembahasan……………………………………………………………………………………. 12
IV.
PENUTUP
4.1 Kesimpulan……………………………………………………………………………………………………….. 13
4.2 Saran………………………………………………………………………………………………………………… 13
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………………………………………………………… 14
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Buah manggis merupakan salah satu buah khas Indonesia yang banyak
digemari oleh masyarakat Indonesia. Rasa buah yang khas menjadi salah satu daya
tarik dan keeksotisan warna buah manggis ini menyebabkan ia dijuluki sebagai
“Ratu Buah”. Selain itu, harganya yang
terjangkau membuat manggis semakin dinikmati.Akan tetapi getah yang terdapat
pada kulit manggis ini, membuat banyak orang tidak menggunakanya dan hanya
mengolah Buahnya saja. Padahal sebenarnya kandungan dalam kulit manggis ini
sangat banyak manfaatnya
Salah
satu contoh pemanfaatan kulit manggis yang sering kita dengar adalah untuk
kesehatan atau obat herbal karena mempunyai kandungan xanthone dan bioflavonoid
yang bagus untuk kesehatan.Tapi bagaimana kalau kulit manggis itu kita ubah
menjadi makanan/miunuman yang bisa dikomsumsi untuk semua orang ?inilah inti
dari percobaan kami, jus yang mempunyai antioxsidan yang bisa dikonsumsi oleh
siapa saja tanpa menimbulkan efek samping yang berbahaya bagi tubuh.
1.2 Rumusan Masalah
1. Apa saja manfaat dari kulit
manggis ?
2. Apa saja kandungan yang
terdapat didalam kulit manggis ?
3.
Bagaimana
cara pengolahan JUS dari kulit manggis
1.3 Batasan Masalah
Sesuai judul karya ilmiah ini “Manfaat dan Kandungan kulit si Ratu
Buah ” maka, Pada penulisan karya ilmiah ini dibahas bagaimana cara pemanfaatan
kulit buah manggis dan kandungan zat didalamnya yang berguna bagi masyarakat.
1.4 Tujuan Penelitian
1. Menjelaskan manfaat dari
kulit manggis untuk tubuh
2. Menjelaskan kandungan yang
terdapat dalam kulit manggis
3. Menjelaskan cara pengolahan
kulit manggis menjadi JUS
1.5 Hipotesa
1. Apa saja kandungan
dari kulit buah manggis?
Kulit buah manggis mengandung
antioksidan yang tinggi yang terkandung dalam zat Xanthone, dan juga mengandung
berbagai zat yang berguna lainnya.
2. Apa saja manfaat
dari kulit buah manggis?
Dengan adanya
berbagai zat yang terkandung didalam kulit buah manggis, maka kulit buah manggis
mempunyai berbagai manfaat seperti mencegah penuaan dini, menhambat pertumbuhan
sel kanker dan lainnya.
3. Bagaimana cara
pengolahan kulit buah manggis agar dapat dengan mudah dikonsumsi?
Dapat diolah
menjadi jus, berbagai macam kue, obat-obatan herbal dan lainnya.
1.6 Metode Penulisan
Untuk mendapatkan informasi
yang kami perlukan,kami menggunakan metode observasi berupa :
1. Studi pustaka
Mencari informasi melalui
browsing internet dan artikel yang terkait
2. Penelitian
Percobaan
pembuatan JUS dari Kulit buah manggis.
BAB II
PENGENALAN TANAMAN
MANGGIS
2.1 Karakteristik Tanaman Manggis
Manggis
(Garcinia mangostanaL.)
adalah sejenis pohon hijau abadi
dari daerah tropika
yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara.
Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter.Buahnya
juga disebut manggis, berwarna merah keungulan ketika matang, meskipun ada pula
varian yang kulitnya berwarna merah.Buah manggis dalam perdagangan dikenal
sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja
buah".Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi
dan antioksidan.
Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar
antioksidan tertinggi di dunia.
2.2 Klasifikasi Tanaman Manggis
Dalam ilmu biologi manggis dikenal dengan nama Garcinia mangostana
L, dengan klasifikasi lengkapnya sebagai berikut :
Kingdom :
Plantae
Divisi :
Spermatophyta
Sub
Devisi : Angiospermae
Class :
Dicotyledoneae
Ordo :
Parietales
Family :
Guttiferae
Genus :
Garcinia
Spesies
: Garcinia Mangostana L.
2.3 Kandungan
Buah Manggis
Buah yang berasa asam-manis akibat mengandung banyak gula sakarosa,
dekstrosa, dan levulosa ini tidak hanya menimbulkan sensasi kesegaran
saja.Dibalik warnanya yang gelap dan kesegarannya tersimpan berbagai kandungan
senyawa yang bermanfaat untuk kesehatan.Pada umumnya masyarakat menyukai
kesegaran buah manggis yang bertekstur halus dan putih. Tanpa disadari bahwa
komposisi buah manggis yang dinikmatinya per 100 gram memiliki kandungan
sebagai berikut:
Komposisi
Nutrisi per 100 g Buah Manggis
Karbohidrat
|
6-20 g
|
Lemak
|
0.1-1 g
|
Protein
|
0.6 g
|
Kalsium
|
7-11 mg
|
Fospor
|
4-17 mg
|
Potassium
|
19 mg
|
Zat
Besi
|
0.2-1
mg
|
Vitamin
A
|
14I mg
|
Vitamin
B1
|
0.3 mg
|
Vitamin
B2
|
0.03 mg
|
Niacin
|
0.3 mg
|
Vitamin
C4.
|
2-66 mg
|
2.4 Manfaat
dan Khasiat Buah Manggis
Manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah manggis, diantaranya adalah sebagai berikut :
BAB III
Manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah manggis, diantaranya adalah sebagai berikut :
- Manggis mampu menyembuhkan sekaligus mencegah penyakit kanker. Ekstrak dari buah manggis ini ternyata mampu mencegah akan tumbuhnya beberapa sel kanker yang ada di dalam tubuh kita, seperti kanker paru – paru, kanker hati, kanker usus, dll.
- Mencegah tumbuhnya sel – sel pada penyakit leukemia.
- Dapat mencegah beberapa penyakit mematikan seperti diabetes, kanker, arthritis, jantung dan beberapa penyakit mematikan lainnya.
- Mampu mengurangi rasa sakit.
- Mengurang tekanan darah tinggi.
- Melawan radikal bebas.
- Melancarkan pencernaai di dalam tubuh kita karena kaya akan kandungan serat alami.
- Mampu menurunkan kadar kolesterol.
- Mengatasi penyakit batu ginjal.
- Dapat meningkatkan energy kita.
BAB III
PEMBAHASAN
3.1
Pengolahan Kulit Manggis menjadi JUS
Agar
lebih mudah dikonsumsi dan dapat diperoleh manfaatnya, kulit buah manggis dapat
diolah menjadi jus. Agar dapat meminimalisir rasa sepat dan pahit yang ada pada
jus kulit manggis, maka jus juga dapat di campur dengan berbagai buah-buahan
segar lainnya. Bahkan, Anda bisa membuat jus kulit buah Manggis yang bisa
membuat ketagihan.
Berikut
adalah beberapa bahan yang harus disiapkan untuk memulai membuat jus kulit buah
Manggis.
Bahan-bahan
yang perlu dipersiapkan:
- Beberapa buah Manggis (disesuaikan dengan kebutuhan, bisa 2-3 butir).
- 1 gelas air matang.
- Madu secukupnya.
- Gula yang memiliki kandungan kalori rendah (kalau bisa Gula Aren).
- Blender.
Cara
pembuatannya:
Setelah
bahan-bahan diatas Anda persiapkan, maka selanjutnya ialah mulai membuat jus
kulit buah Manggis. Berikut adalah cara membuat jus kulit buah Manggis
yang harus Anda lakukan.
- Keroklah kulit buah Manggis di bagian dalam dengan menggunakan sendok. Saat melakukan pengerokan kulit buah, hindari bagian yang berwarna hitam atau getah kuning supaya jusnya tidak terasa pahit.
- merebus kulit buah Manggis tersebut. Langkah ini sebenarnya alternatif kalau Anda tidak mau rasa jusnya terlalu pekat dan pahit. Dengan direbus terlebih dahulu, maka rasa sepat dan pahit bisa diminimalisir. Disarankan untuk tidak membuang air rebusan kulit Manggis tersebut dan sebaiknya simpanlah sisa air rebusan tersebut didalam kulkas, untuk digunakan lagi pada lain kesempatan. Bahkan beberapa herbalis menganjurkan untuk menggunakan air rebusan tersebut sebagai instrumen terapi pengobatan beberapa penyakit.
- Masukkanlah hasil kerokan kulit buah Manggis atau air rebusan kulitnya (jika memakai langkah yang kedua) kedalam blender, tambahkan air matang sebanyak satu gelas, dan Gula Aren. Anda juga bisa mencampurkan madu dan beberapa buah sesuai selera Anda seperti Alpukat, Mangga, Sirsak dan lainnya untuk mengurangi rasa sepat dan pahit.
- Jus kulit buah Manggis pun telah siap diminum. Sisanya Anda bisa menyimpannya ke dalam wadah yang memiliki penutup, seperti botol, tupperware dan simpanlah di dalam lemari es (kulkas).
Aturan
pakai:Anda
bisa meminumnya sebanyak 3 kali sehari, sebanyak 3-4 sendok setelah makan.
3.2
Pemanfaatan Kulit Manggis
Khasiat
yang begitu banyak terkandung dalam kulit buah manggis menjadikannya sangat
sayang jika harus dibuang begitu saja. Selain itu, kulit buah manggis ini pun
dapat diolah menjadi jus yang menyegarkan. Kandungan xantone dan lainya yang
terdapat didalam jus kulit manggis dapat membantu meningkatkan energi dan
menyehatkita.
Selain
dapat membantu mengurangi produksi sampah dengan mengolah kulit buah manggis,
kita juga akan mendapatkan banyak sekali manfaat. Termasuk khasiat-khasiat yang
bisa kita dapatkan dari minuman JUS ini.
3.3 Kandungan
dalam kulit manggis
Dari
bebarapa hasil riset didalam kulit manggis mengandung:
3.3.1 Xanthone
Antioksidan
yang terdapat dalam kulit buah Manggis dengan kadar yang tinggi ini memiliki
sifat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh, seperti anti-peradangan,
anti-diabetes, anti-kanker, anti-bakteri, anti-jamur, anti-plasmodial, dan
mampu meningkatkan kekebalan tubuh, hepatoprotektif.
Di
dalam senyawa xanthone teridentifikasi sekitar 14 jenis senyawa turunannya.
Yang paling banyak terkandung dalam buah Manggis ialah kandungan alfa-mangostin
dan gamma-mangostin. Apa itu alfa-mangostin?
Alfa-mangostin
adalah senyawa yang sangat berkhasiat dalam menekan pembentukan senyawa
karsinogen pada kolon. Selain alfa-mangostin, senyawa xanthone juga mengandung
gamma-mangostin yang juga memiliki banyak manfaat dalam memberikan proteksi
atau melakukan upaya pencegahan terhadap serangan penyakit.
Menurut
penelitian yang telah dilakukan sejak tahun 1970-an, kedua turunan senyawa
xanthone tersebut bisa menghentikan proses peradangan atau inflamasi dengan
jalan menghambat enzim COX-2 yang merupakan enzim pemicu peradangan.
Dalam
penelitian lainnya juga ditemukan fakta bahwa gamma-mangostin memiliki sifat
anti-radang yang jauh lebih baik dibandingkan dengan obat-obat inflamasi yang
selama ini beredar di pasaran.
Dengan
demikian, gamma-mangostin mampu memberikan proteksi pada serangan penyakit yang
menyebabkan inflamasi seperti alzheimer dan arthritis.
3.3.2 Tanin
Tanin,
senyawa lain yang terkandung dalam kulit buah Manggis, memiliki aktifitas
antioksidan yang mampu menghambat enzim seperti DNA topoisomerase, anti-diare,
hemostatik, anti-hemoroid, dan juga menghambat pertumbuhan tumor.
Tanin
sendiri mampu membentuk kompleks kuat dengan protein sehingga dapat menghambat
penyerapan protein dalam pencernaan. Dengan kata lain bisa disebut anti-nutrisi.
Oleh
sebab itu, kadar tanin dalam produk-produk pangan patut diperhatikan dan
diformulasikan secara cermat supaya kadarnya aman untuk pencernaan manusia.
3.3.3 Antosianin
Antosianin
juga memiliki kemampuan sebagai anti-oksidan yang baik dan memiliki peranan
yang cukup penting dalam mencegah beberapa penyakit seperti kanker, diabetes,
kardiovaskuler, dan neuronal.
Antosianin
merupakan kelompok pigmen yang terdapat dalam tanaman dan biasanya banyak
ditemukan dalam bunga, sayuran maupun buah-buahan seperti Manggis, Stroberry,
Rasberry, Apel, dan lainnya.
3.3.4 Anti-Inflamasi
(Peradangan)
Kulit
buah Manggis memiliki kemampuan sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Untuk
membuktikan hal itu, penelitian yang dilakukan adalah dengan memakai mangostin
dari ekstrak etanol 40% yang memiliki aktifitas penghambatan terhadap pelepasan
nistamin dan sintesis prostagladin E2 sebagai perantara inflamasi. Kandungan
ekstrak etanol dalam kulit buah Manggis mampu meredam radikal bebas secara
kuat.
3.3.5 Anti-Kanker
Beberapa
penelitian telah membuktikan bahwa kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis
mampu berperan sebagai senyawa anti-kanker. Kulit buah Manggis memiliki sifat
antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga mampu
menghancurkan sel kanker.
3.3.6 Anti-Mikroba
Kulit
buah Manggis juga dikenal memiliki daya anti-mikroba terhadap beberapa bakteri
seperti Staphylococcus aureus. Bakteri ini sangat resisten terhadap
anti-biotik metisilin.
3.4
Manfaat dan Khasiat Kulit Manggis
Buah
manggis banyak mengandung senyawa xanthone yang berguna untuk Pencegahan Kanker.Xanthone mempunyai
aktivitas antiinflamasi dan antioksidan.
Berikut adalah Manfaat Buah
Manggis dan Kulitnya selengkapnya:
1.
Mengandung senyawa xanthone
Kulit buah manggis
mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni
xanthone.Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai
antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi,
antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Mencegah Penuaan Dini
Menurut penelitian lain,
zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat
proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh,
sehingga Anda awet muda.
3. Anti kanker
Selain sebagai anti oksidan,
khasiat xanthone juga sebagai anti kanker.Ekstrak kulit manggis bersifat
antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak
kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
4.
Menjaga kesehatan Mata, kulit dan rambut
Menurut hasil penelitian
oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat membantu mebuat kulit,
mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
5.
Meningkatkan stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki peran
penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga
membantu dalam menjaga stamina tubuh.
3.5
Pendapat ahli tentang pengolahan kulit manggis Menjadi JUS
Menurut Dr. Sam Walters mengenai pengolahan kulit manggis menjadi JUS (Master dalam bidang biologi sains dengan spesialisasi nutrisi manusia). Jus manggis merupakan sesuatu yang lebih dari sekedar unik. Apabila anda memahami apa yang saya pahami, anda pasti membawa manggis kemanapun anda pergi. Antioksidan adalah kata kunci utama dalam mencegah penyakit. Buah manggis memiliki begitu banyak khasiat. Penelitian badan-badan pengobatan dunia menunjukan bahwa buah manggis secara langsung menyembuhkan berbagai penyakit.
Menurut Dr. Sam Walters mengenai pengolahan kulit manggis menjadi JUS (Master dalam bidang biologi sains dengan spesialisasi nutrisi manusia). Jus manggis merupakan sesuatu yang lebih dari sekedar unik. Apabila anda memahami apa yang saya pahami, anda pasti membawa manggis kemanapun anda pergi. Antioksidan adalah kata kunci utama dalam mencegah penyakit. Buah manggis memiliki begitu banyak khasiat. Penelitian badan-badan pengobatan dunia menunjukan bahwa buah manggis secara langsung menyembuhkan berbagai penyakit.
Penelitian terbaru menemukan bahwa satu dari
4 rakyat amerika serikat mengidap kanker, dan 1 dari 5 orang akan meninggal
pada usia dini. Solusi terbaik dari masalah ini adalah pencegahan.. Kami
merawat banyak pengidap kanker di tempat kami. Kami mendetoksifikasi logam
berat dengan buah manggis . Kulitnya mengandung xanthone penyembuh kanker
payudara, kanker paru-paru, kanker perut , leukimia, dll.
3.6 Kesimpulan Pembahasan
Mengingat
tentunya tak akan enak rasanya kalau Anda mengonsumsi kulit buah Manggis yang
kaya akan kandungan xanthone ini secara mentah-mentah, makanya jalan terbaiknya
adalah dengan dibuat jus.
Kulit
buah manggis ini, mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh
seperti, Xanthone, Tanin, Antosianin, Anti-Inflamasi
(Peradangan), Anti-Kanker dan Anti-Mikroba.
Manfaat dari
kulit manggis diantaranya yaitu, Mencegah Penuaan Dini, Anti kanker, Menjaga
kesehatan Mata, kulit dan rambut, Meningkatkan
stamina dan tenaga.
BAB IV
PENUTUP
4.1
Kesimpulan
Jadi
dari kulit daging buah manggis ini.Kita bisa mengunakan ini untuk menyehatkan
mata, meningkatkan stamina, atau membuat jus dengannnya.Mengingat banyak
manfaat dari kulit Manggis itu sendiri.Disini, kami membuat Inovasi baru dari
Kulit Manggis.Kami membuat JUS Kulit Manggis, yang Insya Allah dapat Diolah
dengan Mudah, Harga Terjangkau dan Rasanya Enak.
4.2Saran
1)
Jadi
dari pada membuang kulit buah ini lebih
baik kalian mengunakan kulit ini untuk membuat JUS atau Inovasi dari Kulit
Manggis lainya.
2)
Untuk masyarakat seharusnya mengerti seluk beluk tanaman manggis agar dapat
memanfaatkan semua bagiannya dengan maksimal
DAFTAR
PUSTAKA
Paramawati, Raffi.
2000. Dahsyatnya Manggis untuk Menumpas Penyakit. Jakarta: Agro
Media Pustaka.
Pitojo, Setijo dan
Hesti Nira Puspita. 2007. Budidaya Manggis. Semarang: Aneka Ilmu.
Rukmana, Rahmat.
2003. Bibit Manggis. Yogyakarta: Kaninus.
Sunarjo, Hendro.
2008. Tanaman Buah Berkebun 21 Jenis. Jakarta: Penebar Swadaya.
Winarsi,
Hery.2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta:
Kaninus.
Tak hanya buahnya saja yang nikmat, ternyata buah manggis punya bnyk manfaatnya....
BalasHapusSangat membantu . Terima kasih 👍
BalasHapusTrima kasih
BalasHapusMemang buah manggis itu enak dan juga kulitnya bisa dimanfaatkan untuk obat herbal, tapi sayangnya masih kurangnya pemahaman tetang pengelolaan lebih lanjut untuk kulit manggis sehingga banyak orang yang menyia nyiakan obat tersebut. Semoga kedepannya kulit mamggis ini dapat dikelola sebaik mungkin untuk kepentingan bersama. Terima kasih
BalasHapusJackpotCity Casino Site | VIP Rewards - Lucky Club Live
BalasHapusJackpot City is a world-renowned online gambling website that offers all the JackpotCity is known for its exciting gaming promotions luckyclub.live and loyalty programs
Borgata Hotel Casino & Spa - Ticket Price & Map | jtmhub.com
BalasHapusTickets are 충청남도 출장마사지 on sale now and we hope you enjoy the live experience. Please use your dates for seating information. Ticket Price $45.99. Sale is 전주 출장안마 Now. Rating: 4 · 남양주 출장마사지 11 시흥 출장마사지 reviews 경산 출장안마