Sabtu, 19 Juli 2014

KARYA ILMIAH MANFAAT DAN KANDUNGAN KULIT MANGGIS



KARYA ILMIAH
“MANFAAT DAN KANDUNGAN KULIT SI RATU BUAH”



 



Disusun Oleh:
Adam Hari Nugroho (02)
Fahreza Nizar Nasution (07)
M.Mirza (18)
Raihan Muhammad Alif Faras (23)
Vicky Ade Nugroho (28)

SMA Negeri 3 Pekalongan
Jalan Progo 28 Telp.(0285) 421035
Pekalongan


KATA PENGANTAR

Assalamu’alaikum Wr Wb
                Syukur Alhamdulillah penulis persembahkan kehadirat Allah SWT yang telah mencurahkan rahmat dan karunianya, sehingga penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah yang berharga ini.
                Penulis dalam penyusunan karya ilmiah yang berjudul “Manfaat dan Kandungan Kulit Si Ratu Buah” ini banyak mengalami hambatan hambatan.Untuk itu penulis mengucapkan terimakasih terhadap semua pihak yang telah membantu terciptanya karya ilmiah ini. terutama ucapkan terimakasih kepada Pembina kami yaitu Ibu Sinta Wati yang telah membimbing kami.
                Penulis menyadari bahwa karya ilmiah yang penulis susun ini sarat dengan kekurangan dan kelemahan karena karya ilmiah ini penulis susun atas dasar pengembangan penalaran penulis sendiri yang berpedoman pada sumber-sumber informasi yang ada di internet dan juga mengingatkan bahwa penulis masih  berstatus pelajar yang sangat minus dalam pengalaman dan pengetahuan. Untuk itu penulis mengharapkan kritikan dan saran untuk kesempurnaannya dimasa yang akandatang. Walaupun demikian penulis mengharapkan karya ilmiah ini bermanfaat bagi kita semua.

                                                                                                                                               
Pekalongan, Februari 2014


Penulis









DAFTAR ISI
Halaman
KATA PENGANTAR……………………………………………………………………………………………………….              2      
DAFTAR ISI…………………………………………………………………………………………………………………                3
I.                    PENDAHULUAN
1.1   LatarBelakang……………………………………………………………………………………………………             4
1.2   Rumusan masalah………………………………………………………………………………………………            4
1.3   Batasan Masalah………………………………………………………………………………………………..              4
1.4   Tujuan Penelitian……………………………………………………………………………………….……...             4
1.5   Hipotesa…………………………………………………………………………………………………..………..             4
1.6   Metode Penulisan………………………………………………………………………………..……………..             5
II.                  TINJAUAN MENGENAI BUAH MANGGIS
2.1   Karakteristik Buah Manggis…….…………………………………………………………………………              6
2.2   Klasifikasi Tanaman Manggis…..………………………………………………………………………….             6
2.3   Kandungan buah Manggis……………………………………………………….………………………….              6
2.4   Manfaat dan Khasiat Buah Manggis………………………………….…………………………………              7
III.               PEMBAHASAN
3.1   Pengolahan Kulit Manggis menjadi  Jus………………………………………………………………..             8
3.2   Pemanfaatan Kulit Manggis…………………………………………………………………………………            9
3.3   Kandungan dalam kulit Manggis………………………………………………………………………….             9
3.4   Manfaat dan khasiat Kulit Manggis……………………………………………………..……………….             11
3.5   Pendapat ahli tentang pengolahan kulit manggis Menjadi JUS……………………………….            11
3.6   Kesimpulan Pembahasan…………………………………………………………………………………….            12
IV.                PENUTUP
4.1   Kesimpulan………………………………………………………………………………………………………..             13
4.2   Saran…………………………………………………………………………………………………………………             13
DAFTAR PUSTAKA…………………………………………………………………………………………………………            14






BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Buah manggis merupakan salah satu buah khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Rasa buah yang khas menjadi salah satu daya tarik dan keeksotisan warna buah manggis ini menyebabkan ia dijuluki sebagai “Ratu Buah”. Selain itu, harganya yang terjangkau membuat manggis semakin dinikmati.Akan tetapi getah yang terdapat pada kulit manggis ini, membuat banyak orang tidak menggunakanya dan hanya mengolah Buahnya saja. Padahal sebenarnya kandungan dalam kulit manggis ini sangat banyak manfaatnya
Salah satu contoh pemanfaatan kulit manggis yang sering kita dengar adalah untuk kesehatan atau obat herbal karena mempunyai kandungan xanthone dan bioflavonoid yang bagus untuk kesehatan.Tapi bagaimana kalau kulit manggis itu kita ubah menjadi makanan/miunuman yang bisa dikomsumsi untuk semua orang ?inilah inti dari percobaan kami, jus yang mempunyai antioxsidan yang bisa dikonsumsi oleh siapa saja tanpa menimbulkan efek samping yang berbahaya bagi tubuh.

1.2  Rumusan Masalah
1.     Apa saja manfaat dari kulit manggis ?
2.     Apa saja kandungan yang terdapat didalam kulit manggis ?
3.     Bagaimana cara pengolahan JUS dari kulit manggis
1.3 Batasan Masalah
Sesuai judul karya ilmiah ini “Manfaat dan Kandungan kulit si Ratu Buah ” maka, Pada penulisan karya ilmiah ini dibahas bagaimana cara pemanfaatan kulit buah manggis dan kandungan zat didalamnya yang berguna bagi masyarakat.

1.4 Tujuan Penelitian
1.     Menjelaskan manfaat dari kulit manggis untuk tubuh
2.     Menjelaskan kandungan yang terdapat dalam kulit manggis
3.     Menjelaskan cara pengolahan kulit manggis menjadi JUS

1.5 Hipotesa
1.       Apa saja kandungan dari kulit buah manggis?
Kulit buah manggis mengandung antioksidan yang tinggi yang terkandung dalam zat Xanthone, dan juga mengandung berbagai zat yang berguna lainnya.
2.       Apa saja manfaat dari kulit buah manggis?
Dengan adanya berbagai zat yang terkandung didalam kulit buah manggis, maka kulit buah manggis mempunyai berbagai manfaat seperti mencegah penuaan dini, menhambat pertumbuhan sel kanker dan lainnya.
3.       Bagaimana cara pengolahan kulit buah manggis agar dapat dengan mudah dikonsumsi?
Dapat diolah menjadi jus, berbagai macam kue, obat-obatan herbal dan lainnya.

1.6 Metode Penulisan
Untuk mendapatkan informasi yang kami perlukan,kami menggunakan metode observasi berupa :
1.     Studi pustaka
Mencari informasi melalui browsing internet dan artikel yang terkait
2.     Penelitian
Percobaan pembuatan JUS dari Kulit buah manggis.















BAB II
PENGENALAN TANAMAN MANGGIS
2.1 Karakteristik Tanaman Manggis
Manggis (Garcinia mangostanaL.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter.Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keungulan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah.Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah".Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.
2.2 Klasifikasi Tanaman Manggis
Dalam ilmu biologi manggis dikenal dengan nama Garcinia mangostana L, dengan klasifikasi lengkapnya sebagai berikut :
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Sub Devisi : Angiospermae
Class : Dicotyledoneae
Ordo : Parietales
Family : Guttiferae
Genus : Garcinia
Spesies : Garcinia Mangostana L.

2.3 Kandungan Buah Manggis
Buah yang berasa asam-manis akibat mengandung banyak gula sakarosa, dekstrosa, dan levulosa ini tidak hanya menimbulkan sensasi kesegaran saja.Dibalik warnanya yang gelap dan kesegarannya tersimpan berbagai kandungan senyawa yang bermanfaat untuk kesehatan.Pada umumnya masyarakat menyukai kesegaran buah manggis yang bertekstur halus dan putih. Tanpa disadari bahwa komposisi buah manggis yang dinikmatinya per 100 gram memiliki kandungan sebagai berikut:
Komposisi Nutrisi per 100 g Buah Manggis
Karbohidrat
6-20 g
Lemak
0.1-1 g
Protein
0.6 g
Kalsium
7-11 mg
Fospor
4-17 mg
Potassium
19 mg
Zat Besi
0.2-1 mg
Vitamin A
14I mg
Vitamin B1
0.3 mg
Vitamin B2
0.03 mg
Niacin
0.3 mg
Vitamin C4.
2-66 mg

2.4 Manfaat dan Khasiat Buah Manggis

Manfaat dan
khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah manggis, diantaranya adalah sebagai berikut :
  1. Manggis mampu menyembuhkan sekaligus mencegah penyakit kanker. Ekstrak dari buah manggis ini ternyata mampu mencegah akan tumbuhnya beberapa sel kanker yang ada di dalam tubuh kita, seperti kanker paru – paru, kanker hati, kanker usus, dll.
  2. Mencegah tumbuhnya sel – sel pada penyakit leukemia. 
  3. Dapat mencegah beberapa penyakit mematikan seperti diabetes, kanker, arthritis, jantung dan beberapa penyakit mematikan lainnya. 
  4. Mampu mengurangi rasa sakit. 
  5. Mengurang tekanan darah tinggi. 
  6. Melawan radikal bebas. 
  7. Melancarkan pencernaai di dalam tubuh kita karena kaya akan kandungan serat alami. 
  8. Mampu menurunkan kadar kolesterol. 
  9. Mengatasi penyakit batu ginjal. 
  10. Dapat  meningkatkan energy kita.

BAB III
PEMBAHASAN

3.1 Pengolahan Kulit Manggis menjadi JUS
Agar lebih mudah dikonsumsi dan dapat diperoleh manfaatnya, kulit buah manggis dapat diolah menjadi jus. Agar dapat meminimalisir rasa sepat dan pahit yang ada pada jus kulit manggis, maka jus juga dapat di campur dengan berbagai buah-buahan segar lainnya. Bahkan, Anda bisa membuat jus kulit buah Manggis yang bisa membuat ketagihan.
Berikut adalah beberapa bahan yang harus disiapkan untuk memulai membuat jus kulit buah Manggis.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
  • Beberapa buah Manggis (disesuaikan dengan kebutuhan, bisa 2-3 butir).
  • 1 gelas air matang.
  • Madu secukupnya.
  • Gula yang memiliki kandungan kalori rendah (kalau bisa Gula Aren).
  • Blender.
Cara pembuatannya:
Setelah bahan-bahan diatas Anda persiapkan, maka selanjutnya ialah mulai membuat jus kulit buah Manggis. Berikut adalah cara  membuat jus kulit buah Manggis yang harus Anda lakukan.
  • Keroklah kulit buah Manggis di bagian dalam dengan menggunakan sendok. Saat melakukan pengerokan kulit buah, hindari bagian yang berwarna hitam atau getah kuning supaya jusnya tidak terasa pahit.
  • merebus kulit buah Manggis tersebut. Langkah ini sebenarnya alternatif kalau Anda tidak mau rasa jusnya terlalu pekat dan pahit. Dengan direbus terlebih dahulu, maka rasa sepat dan pahit bisa diminimalisir. Disarankan untuk tidak membuang air rebusan kulit Manggis tersebut dan sebaiknya simpanlah sisa air rebusan tersebut didalam kulkas, untuk digunakan lagi pada lain kesempatan. Bahkan beberapa herbalis menganjurkan untuk menggunakan air rebusan tersebut sebagai instrumen terapi pengobatan beberapa penyakit.
  • Masukkanlah hasil kerokan kulit buah Manggis atau air rebusan kulitnya (jika memakai langkah yang kedua) kedalam blender, tambahkan air matang sebanyak satu gelas, dan Gula Aren. Anda juga bisa mencampurkan madu dan beberapa buah sesuai selera Anda seperti Alpukat, Mangga, Sirsak dan lainnya untuk mengurangi rasa sepat dan pahit.
  • Jus kulit buah Manggis pun telah siap diminum. Sisanya Anda bisa menyimpannya  ke dalam wadah yang memiliki penutup, seperti botol, tupperware dan simpanlah di dalam lemari es (kulkas).
Aturan pakai:Anda bisa meminumnya sebanyak 3 kali sehari, sebanyak 3-4 sendok setelah makan.
3.2 Pemanfaatan Kulit Manggis
Khasiat yang begitu banyak terkandung dalam kulit buah manggis menjadikannya sangat sayang jika harus dibuang begitu saja. Selain itu, kulit buah manggis ini pun dapat diolah menjadi jus yang menyegarkan. Kandungan xantone dan lainya yang terdapat didalam jus kulit manggis dapat membantu meningkatkan energi dan menyehatkita.
Selain dapat membantu mengurangi produksi sampah dengan mengolah kulit buah manggis, kita juga akan mendapatkan banyak sekali manfaat. Termasuk khasiat-khasiat yang bisa kita dapatkan dari minuman JUS ini.

3.3 Kandungan dalam kulit manggis
Dari bebarapa hasil riset didalam kulit manggis mengandung:
3.3.1 Xanthone
Antioksidan yang terdapat dalam kulit buah Manggis dengan kadar yang tinggi ini memiliki sifat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh, seperti anti-peradangan, anti-diabetes, anti-kanker, anti-bakteri, anti-jamur, anti-plasmodial, dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh, hepatoprotektif.
Di dalam senyawa xanthone teridentifikasi sekitar 14 jenis senyawa turunannya. Yang paling banyak terkandung dalam buah Manggis ialah kandungan alfa-mangostin dan gamma-mangostin. Apa itu alfa-mangostin?
Alfa-mangostin adalah senyawa yang sangat berkhasiat dalam menekan pembentukan senyawa karsinogen pada kolon. Selain alfa-mangostin, senyawa xanthone juga mengandung gamma-mangostin yang juga memiliki banyak manfaat dalam memberikan proteksi atau melakukan upaya pencegahan terhadap serangan penyakit.
Menurut penelitian yang telah dilakukan sejak tahun 1970-an, kedua turunan senyawa xanthone tersebut bisa menghentikan proses peradangan atau inflamasi dengan jalan menghambat enzim COX-2 yang merupakan enzim pemicu peradangan.
Dalam penelitian lainnya juga ditemukan fakta bahwa gamma-mangostin memiliki sifat anti-radang yang jauh lebih baik dibandingkan dengan obat-obat inflamasi yang selama ini beredar di pasaran.
Dengan demikian, gamma-mangostin mampu memberikan proteksi pada serangan penyakit yang menyebabkan inflamasi seperti alzheimer dan arthritis.

3.3.2 Tanin
Tanin, senyawa lain yang terkandung dalam kulit buah Manggis, memiliki aktifitas antioksidan yang mampu menghambat enzim seperti DNA topoisomerase, anti-diare, hemostatik, anti-hemoroid, dan juga menghambat pertumbuhan tumor.
Tanin sendiri mampu membentuk kompleks kuat dengan protein sehingga dapat menghambat penyerapan protein dalam pencernaan. Dengan kata lain bisa disebut anti-nutrisi.
Oleh sebab itu, kadar tanin dalam produk-produk pangan patut diperhatikan dan diformulasikan secara cermat supaya kadarnya aman untuk pencernaan manusia.

3.3.3 Antosianin
Antosianin juga memiliki kemampuan sebagai anti-oksidan yang baik dan memiliki peranan yang cukup penting dalam mencegah beberapa penyakit seperti kanker, diabetes, kardiovaskuler, dan neuronal.
Antosianin merupakan kelompok pigmen yang terdapat dalam tanaman dan biasanya banyak ditemukan dalam bunga, sayuran maupun buah-buahan seperti Manggis, Stroberry, Rasberry, Apel, dan lainnya.

3.3.4 Anti-Inflamasi (Peradangan)
Kulit buah Manggis memiliki kemampuan sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Untuk membuktikan hal itu, penelitian yang dilakukan adalah dengan memakai mangostin dari ekstrak etanol 40% yang memiliki aktifitas penghambatan terhadap pelepasan nistamin dan sintesis prostagladin E2 sebagai perantara inflamasi. Kandungan ekstrak etanol dalam kulit buah Manggis mampu meredam radikal bebas secara kuat.

3.3.5 Anti-Kanker
Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis mampu berperan sebagai senyawa anti-kanker. Kulit buah Manggis memiliki sifat antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga mampu menghancurkan sel kanker.

3.3.6 Anti-Mikroba
Kulit buah Manggis juga dikenal memiliki daya anti-mikroba terhadap beberapa bakteri seperti Staphylococcus aureus. Bakteri ini sangat resisten terhadap anti-biotik metisilin. 


3.4 Manfaat dan Khasiat Kulit Manggis

Buah manggis banyak mengandung senyawa xanthone yang berguna untuk Pencegahan Kanker.Xanthone mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan.
Berikut adalah Manfaat Buah Manggis dan Kulitnya selengkapnya:
1. Mengandung senyawa xanthone
Kulit buah manggis mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone.Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Mencegah Penuaan Dini
Menurut penelitian lain, zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, sehingga Anda awet muda.
3. Anti kanker
Selain sebagai anti oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker.Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
4. Menjaga kesehatan Mata, kulit dan rambut
Menurut hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat membantu mebuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
5. Meningkatkan stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.

3.5 Pendapat ahli tentang pengolahan kulit manggis Menjadi JUS
Menurut Dr. Sam Walters mengenai pengolahan kulit manggis menjadi JUS (Master dalam bidang biologi sains dengan spesialisasi nutrisi manusia). Jus manggis merupakan sesuatu yang lebih dari sekedar unik. Apabila anda memahami apa yang saya pahami, anda pasti membawa manggis kemanapun anda pergi. Antioksidan adalah kata kunci utama dalam mencegah penyakit. Buah manggis memiliki begitu banyak khasiat. Penelitian badan-badan pengobatan dunia menunjukan bahwa buah manggis secara langsung menyembuhkan berbagai penyakit.
Penelitian terbaru menemukan bahwa satu dari 4 rakyat amerika serikat mengidap kanker, dan 1 dari 5 orang akan meninggal pada usia dini. Solusi terbaik dari masalah ini adalah pencegahan.. Kami merawat banyak pengidap kanker di tempat kami. Kami mendetoksifikasi logam berat dengan buah manggis . Kulitnya mengandung xanthone penyembuh kanker payudara, kanker paru-paru, kanker perut , leukimia, dll.


3.6  Kesimpulan Pembahasan
Mengingat tentunya tak akan enak rasanya kalau Anda mengonsumsi kulit buah Manggis yang kaya akan kandungan xanthone ini secara mentah-mentah, makanya jalan terbaiknya adalah dengan dibuat jus.
Kulit buah manggis ini, mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh seperti, Xanthone, Tanin, Antosianin, Anti-Inflamasi (Peradangan), Anti-Kanker dan Anti-Mikroba.
Manfaat dari kulit manggis diantaranya yaitu, Mencegah Penuaan Dini, Anti kanker, Menjaga kesehatan Mata, kulit dan rambut, Meningkatkan stamina dan tenaga.



BAB IV

PENUTUP

4.1  Kesimpulan
Jadi dari kulit daging buah manggis ini.Kita bisa mengunakan ini untuk menyehatkan mata, meningkatkan stamina, atau membuat jus dengannnya.Mengingat banyak manfaat dari kulit Manggis itu sendiri.Disini, kami membuat Inovasi baru dari Kulit Manggis.Kami membuat JUS Kulit Manggis, yang Insya Allah dapat Diolah dengan Mudah, Harga Terjangkau dan Rasanya Enak.

4.2Saran

1)     Jadi dari pada membuang  kulit buah ini lebih baik kalian mengunakan kulit ini untuk membuat JUS atau Inovasi dari Kulit Manggis lainya.
2)     Untuk masyarakat seharusnya mengerti seluk beluk tanaman manggis agar dapat memanfaatkan semua bagiannya dengan maksimal


DAFTAR PUSTAKA

Paramawati, Raffi. 2000. Dahsyatnya Manggis untuk Menumpas Penyakit. Jakarta: Agro
Media Pustaka.

Pitojo, Setijo dan Hesti Nira Puspita. 2007. Budidaya Manggis. Semarang: Aneka Ilmu.
Rukmana, Rahmat. 2003. Bibit Manggis. Yogyakarta: Kaninus.

Sunarjo, Hendro. 2008. Tanaman Buah Berkebun 21 Jenis. Jakarta: Penebar Swadaya.
Winarsi, Hery.2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kaninus.


6 komentar:

  1. Tak hanya buahnya saja yang nikmat, ternyata buah manggis punya bnyk manfaatnya....

    BalasHapus
  2. Sangat membantu . Terima kasih 👍

    BalasHapus
  3. Memang buah manggis itu enak dan juga kulitnya bisa dimanfaatkan untuk obat herbal, tapi sayangnya masih kurangnya pemahaman tetang pengelolaan lebih lanjut untuk kulit manggis sehingga banyak orang yang menyia nyiakan obat tersebut. Semoga kedepannya kulit mamggis ini dapat dikelola sebaik mungkin untuk kepentingan bersama. Terima kasih

    BalasHapus
  4. JackpotCity Casino Site | VIP Rewards - Lucky Club Live
    Jackpot City is a world-renowned online gambling website that offers all the JackpotCity is known for its exciting gaming promotions luckyclub.live and loyalty programs

    BalasHapus
  5. Borgata Hotel Casino & Spa - Ticket Price & Map | jtmhub.com
    Tickets are 충청남도 출장마사지 on sale now and we hope you enjoy the live experience. Please use your dates for seating information. Ticket Price $45.99. Sale is 전주 출장안마 Now. Rating: 4 · 남양주 출장마사지 ‎11 시흥 출장마사지 reviews 경산 출장안마

    BalasHapus